Обозначения парфюмерии EDT, EDP, EDC.

30 июля 2017

Обозначения парфюмерии EDT, EDP, EDC.

Азбука парфюмерии, что обозначает EDT, EDP, EDC, история происхождения, мнения экспертов.

Выбор парфюма – это почти всегда сложный и длительный процесс, особенно для тех, кто только погружается в мир ароматов. Многие перед покупкой даже не задумываются об обозначениях на упаковке, думая только о том, как подобрать идеальные духи для себя или близкого. Но стоит обратить внимание на эти непонятные буквы: EDP, EDT, EDC и другие. Так что же они обозначают и есть ли разница?

Для начала давайте рассмотрим стандартный флакон с ароматом. Представьте, что взяли в руки любимый парфюм. А теперь посмотрим на упаковке состав - как правило, туда входят: ароматическая композиция, ее фиксатор и усилитель, этиловый спирт и вода. Именно от того в какой пропорции соотносятся ингредиенты зависит и вид самого парфюма. Если быть точнее, то главную роль играет ароматическая основа – набор ароматических масел или веществ. От ее концентрации напрямую зависят насыщенность и стойкость аромата.


Духи (Parfum, Perfume, Profumo) Мы привыкли понимать под словом «духи» - любой флакончик парфюма. Но ценители знают, что духи – это один из видов. Историки утверждают, что самые первые духи появились еще в Древнем мире, задолго до нашей эры. Тогда это были благовония, которые были дороже золота и драгоценных камней. Их использовали при жертвоприношениях и воздавали богам. Отсюда и название -"par fumo" от греческого - сквозь дым. В прочем, и сегодня покупка духов может «влететь в копеечку». Этот вид парфюмерии имеет самую большую концентрацию ароматической основы, которая составляет от 20 до 40 процентов. На что это влияет? В первую очередь на насыщенность и стойкость аромата. Эксперты не советуют носить их в знойную жару, они больше подходят для вечера и зимнего времени года.

EDP - Eau de Parfum Считается, что именно этот вид парфюмерии является идеальным соотношением цена-качество. Так же не все производители выпускают духи, в основном линейка заканчивается именно на парфюмированной воде. Процент содержания ароматической основы от 20 до 30 процентов, что дает аромату насыщенность и длительную стойкость. По сравнению с духами, они считаются дневными. Не рекомендуется их применение для вечера, а также для офиса. Обычно парфюмированная вода шлейфовая, аромат довольно плотный, дает услышать почти каждую ноту и насладиться переходом от одной к другой, сидит облачком и не вызывает головокружения. Но подход к выбору всегда индивидуален. И не стоит забывать о личных предпочтениях каждого, а также о типах кожи, в зависимости от которых, аромат может раскрываться по-разному. Держится от 5 часов. Его не нужно обновлять каждый раз как, например туалетную воду. Парфюмированная вода пользуется большей популярностью, чем другие виды: цена ниже, чем у духов, а стойкость намного выше, чем у туалетной воды и одеколона.


Короткая история: EDT - Eau de Toilette

За данный вид парфюмерии мы должны быть благодарны Наполеону Бонапарту. Помните из уроков истории в школе, он был в ссылке на острове Святой Елены. Именно там полководец изобрел первую в мире туалетную воду, настояв в бутылке спирта корки от бергамота. Кстати, в мужской парфюмерии этот вид встречается чаще всего. Содержание ароматической композиции достигает до 15 процентов. Это один из самых легких видов парфюма. Идеально подходит для офиса и летнего времени года. Можно носить с собой в сумочке и обновлять аромат. Продолжительность стойкости примерно 3 часа. Еще одна особенность туалетной воды: стойкость зависит от типа ароматической композиции. Например, цитрусовые, свежие морские ароматы выветриваются быстрее, в отличии от ванильных, пряных и восточных.


История происхождения: EDC - Eau de Cologne

Название этого вида парфюмерии пришло к нам из Германии – а точнее из Кёльна и переводится как «Кёльнская вода». В жидком виде одеколон впервые получили на востоке, а в начале 18 века итальянец Иоганн Мария Фарин начал изготавливать их в промышленном масштабе. Изначально его выпускали как лекарство. Но Наполеон Бонапарт очень хотел выведать секреты рецепта и издал закон, который требовал раскрытию всех ингредиентов любых лекарств. Таким образом, одеколон стал парфюмерным продуктом, рецепт которого разглашению не подлежал. Сегодня это один из самых слабых и легких видов парфюмерии. Содержание композиции составляет всего до 5 процентов. Отличный вариант для офисных работников и повседневной носки. В основном это мужская парфюмерия, женские ароматы здесь встречаются крайне редко. Стоит обратить внимание, если одеколон американского происхождения, то концентрация ароматической составляющей может быть 12-15 процентов, что приравнивается к туалетной воде. При выборе парфюма, не стоит пренебрегать особенностями каждого. Для летнего периода хорошо подойдут туалетная вода и одеколон. Они не будут навязчивы и надоедливы в жаркое время. Для зимнего и осеннего периода можно выбрать духи или парфюмированную воду. Эти виды парфюмерии будут долго держать свой аромат в холодное время. Наши консультанты всегда помогут Вам с выбором и ответят на любые Ваши вопросы.